Главная » Криптовалюты » Виды цифровых денег или какие бывают криптовалюты?

Виды цифровых денег или какие бывают криптовалюты?

Уже существует более двух тысяч криптовалют, и, конечно же, практически все они потеряли бы свой смысл, если бы были абсолютно идентичны. Каждая криптовалюта имеет свою технологическую базу, цель, платформу, команду и многое другое. Нет факторов, которые объединили бы абсолютно все цифровые активы. Но их можно сгруппировать в зависимости от характеристик.

криптовалюта видыВиртуальные деньги, какие они?

Криптовалюты то появляются, то исчезают. Меняются технологии, способ их создания, цели и много другое. Неизменными остаются три главных принципа цифровых активов – децентрализация, псевдоанонимность и масштабирование. Эти принципы пытаются достичь разными методами, и именно из-за этого появляются новые виды криптовалют.

Начинающие инвесторы и держатели знают, что есть такие виды криптовалют, как биткоины и альткоины. Действительно, это самая популярная градация.

Биткоины – первая монета, которая базируется на собственном блокчейне. Альткоины – все альтернативные криптовалютам биткоины.

Коины (монеты), токены и стейблкоины или основные виды криптовалют

Коины и токены часто путают, не придавая значения тому, что это два разных термина криптовалютного мира. Однако это ошибка, монеты и токены имеют разные технологии, цели, и создаются по-разному.

Разберемся подробнее с каждым из них:

  1. Коины (монеты) – цифровой актив, который имеет собственную платформу с определенными целями. Внутри экосистемы платформы монета находится в независимом обращении. Эта платформа базируется на персональном блокчейне, а монетам не требуется другого блокчейна для функционирования и обращения. Монеты внутри этой платформы являются родными или native. Биткоины, Эфириум.
  2. Токены – цифровые активы, которые базируются уже на существующем блокчейне (чаще всего Ethereum, EOS, NEM и других). Это актив или утилита. Токены легче произвести, поэтому чаще всего они создаются в рамках ICO и распродаются на пре-сейлах.

В свою очередь, токены делятся еще на три подвида:

  1. Аппкоины или токены-утилиты – монеты, функционирующие внутри платформы и имеющие четкую цель в приложениях. К примеру, это может быть комиссия за оплату транзакций либо же услуг приложений. Чаще всего их невозможно обменять на биржах, а только внутри платформы на другую криптовалюту.
  2. Кредитные коины также являются дополнением к основным криптовалютам. Функционируют внутри платформ и приносят определенную пользу владельцам: дополнительные дивиденды в случае длительного хранения или силу аккаунта, как это, например, реализовано на платформе Steemit, Scorum, Golos.
  3. Токены-акции – наиболее распространенный вид. Именно эти токены инвесторы раскупают в период ICO. Как только они попадают в листинги, становятся акциями. Их курс будет определяться рыночным спросом, и чем он будет выше, тем больше цена. Многие инвесторы вкладывают их на краткосрочной основе и распродают свои токены сразу после попадания на биржу.

Также есть еще одна разновидность криптовалюты стейблкоины. Это цифровые активы, которые обеспечиваются активами с традиционных рынков (фиатной валютой, сырьевыми товарами, ценными бумагами) или криптовалютой. Они созданы с целью стабилизации курсов криптовалют и уменьшения волатильности.

В этом случае актив для обеспечения выступает залогом и должен храниться у третьих лиц (к примеру, в банках депозитов). Монеты сжигаются при обмене на залог.

криптовалюта токеныВиды криптовалюты в зависимости от способа добычи и создания

Криптовалюты создаются по-разному. Самые распространенные методы, при которых пользователи могут самостоятельно внутри создавать блоки и получать вознаграждения. Однако многие старт-апы предпочитают создавать сразу необходимое количество монет, а потом распродавать их.

Сейчас криптовалюты создаются следующими способами:

  1. Майнинг – криптовалюты, которые создаются с помощью майнинга базируются на консенсус-алгоритме Proof-Of-Work (доказательство работы). В процессе вычисления создается блок, а майнеры получают вознаграждение за каждый созданный блок. Для этого требуется использование большего количества мощностей. Из-за промышленного майнинга криптовалюты теряют свой смысл (появляется централизация). Поэтому были созданы другие способы добычи.
  2. Форжинг переводится как «чеканка». Этот способ актуален для криптовалют, построенных на консенсус-алгоритме Proof-Of-Stake (доказательство работы). Здесь также блоки создаются с помощью вычислений, но не требуется таких мощностей. Чтобы присоединиться к форжингу, нужно обладать определенным количеством монет или соблюсти другие условия платформы.
  3. ICO – в этом случае все монеты, а чаще всего токены, созданы сразу (с ограниченной эмиссией) и распродаются на пре-сейлах. Добываться создателями они могут разными методами – майнингом, форжингом или, как в случае с токенами, генерированием внутри платформы Эфириум.

Вероятно, будут созданы новые способы генерации и создания криптовалют. К примеру, уже привычный ICO начинает вытеснять STO.

В будущем возможна добыча криптовалюты и другим способами.

криптовалюта майнингВиды криптовалют в зависимости от поколения блокчейна

Криптовалюты имеют разные блокчейны. Каждый блокчейн имеет свои особенности, блоки генерируются разными методами. Однако их можно разделить на несколько поколений:

  1. Blockchain0 – именно на таком блокчейне построен биткоин. Они отличается небольшим функционалом (только подтверждение транзакций) и невысокой пропускной способностью. Для функционирования системы используется майнинг.
  2. Blockchain0 – на этом блокчейне построена сеть Эфириум. Здесь по-прежнему используется майнинг, однако его можно применять не только для транзакций. Главным образом для создания децентрализованных приложений и надстроек целых экосистем. Также главной особенностью становятся смарт-контракты.
  3. Blockchain0 – блокчейн последнего поколения, на котором сейчас реализуются такие проекты как ICON Aion Stellar. Их главные особенности – шардинг, ациклический граф и другие технологии. Они призваны решить проблемы децентрализации, псевдоанонимности и масштабируемости.

криптовалюта блокчейнНесмотря на то, что 3-й блокчейн еще не полностью реализован, 4-м блокчейном называют «детище» Виталика Бутерина Plasma. Это решение для Эфириума, для создания безграничной масштабируемости. Блокчейн, который описан на 47 страницах технического документа, сможет произвести настоящую революцию в мире криптовалют, и возможно все существующие виды цифровых активов исчезнут, а им на смену придут совершенно новые коины и токены, и создадут абсолютно иную экономическую систему.

Виды цифровых денег или какие бывают криптовалюты?
5 (100%) 1 vote

Criptogenesis.ru

Смотрите также

майнинг заставка

Объединенный майнинг: добываем сразу две криптовалюты

Объединенный майнинг может решить не только проблемы новых блокчейнов. Хеджирование и диверсификация также являются преимуществами …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *