Главная » Криптовалюты » Есть ли реальная ценность у криптовалют и зачем она нужна?

Есть ли реальная ценность у криптовалют и зачем она нужна?

Несмотря на то, что за криптовалюту можно официально купить товары и оплатить услуги в некоторых странах (например, в Японии), ее реальная ценность и нужность в современной экономической системе до сих пор под сомнением.

Нужна ли вообще криптовалюта? Да, нужна. Технология блокчейн, как и цифровые деньги, предоставят безграничные возможности как для институтов, так и для частных лиц. Ее главные принципы – это как раз то, чего не хватает традиционной экономике, и из-за чего она имеет ряд недостатков. Что ждет криптовалюту, почему она важна в первую очередь для обычных людей, в чем ее ценность и преимущества, разберемся ниже.

криптовалюта принципыСуть криптовалюты

«Криптовалюты – это мыльный пузырь…»? По сути, все цифровые активы – это не физические активы. Вы не можете потрогать деньги, которые хранятся на вашей кредитной карте, ценные бумаги, которые вы купили на бирже, а торговля на Форекс вообще предполагает собой покупку-продажу без реальной поставки валюты. Все, что мы имеем в современном мире и экономике, – это цифры, которые не обеспечены ничем (естественно, если вы не имеете физических активов – недвижимого и движимого имущества).

Если же фиатные деньги переведены в электронные цифры, зачем же тогда криптовалюта? Блокчейн (а также другин новейших технологии: направленный ациклический граф, консенсусный реестр (ledjer)) позволит стать экономике очень гибкой, универсальной, а главное, безопасное.

С помощью блокчейна (и соответственно, активов внутри системы – криптовалюты) можно будет управлять любой социальной сферой.

Блокчейн может обеспечить такие аспекты буквально для любой системы:

  • безопасность;
  • быстрая передача данных;
  • возможность контролировать самостоятельно собственные данные;
  • децентрализация;
  • высокая масштабируемость.

Криптовалюта станет ценным активом внутри системы, которую никто не сможет контролировать самостоятельно, передавать ее можно будет напрямую без посредников (к примеру, как если бы вы передали средства своему другу из своего кошелька в его, при этом не потребуется участие банков и других финансовых структур). Для передачи средств не нужно использовать сложных систем типа SWIFT. Средства в криптовалюте можно будет передавать в любую точку планету без ограничения.

Главные принципы криптовалюты

Идут постоянные споры о юридическом статусе и реальной экономической сути криптовалют. Мнение экспертов разделилось на этот счет: многие выражают недоверие. Однако нельзя отрицать факта, что главный принцип криптовалют – это прозрачная и честная экономическая система, выгодная для всех ее участников.

Главными принципами криптовалют являются:

  1. Децентрализация – криптовалюта не может быть никем контролироваться, в том числе и государством. Монеты рассредоточены среди участников сети, что позволяет избежать полного контроля над сетью;
  2. Псевдоанонимность – этот принцип поддерживают не все крипто-проекты, однако главная криптовалюта биткоин имеет такой принцип. Каждый может увидеть проведенную транзакцию, но кто именно ее провел, и кто-кому передал цифровые монеты, отследить невозможно.
  3. Масштабируемость – блокчейн и другие новейшие технологии способны обеспечить неограниченную масштабируемую сеть. Это значит, что данные (в том числе и деньги) смогут передаваться с большой скоростью в неограниченном количестве.

Чтобы пользоваться системой, не потребуется большего количества документации, разработанных систем и долгих подтверждений. Достаточно облачного сервера. Подтверждение сможет происходит с помощью цифровых подписей, а проверка правильности – с помощью смарт-контрактов.

суть криптовалютИмеет ли какую-то ценность криптовалюта и какие у нее преимущества?

Безусловно, имеет. Она выражается в возможности покупки других активов, в том числе и традиционных. За биткоины и другую криптовалюту можно купить практически любой фиат. Компании принимают платежи в криптовалютах, поэтому можно приобретать товары и услуги. На рынке IT специалисты уже давно принимают оплату своих услуг в цифровых активах.

В странах Европы пока невозможно прийти и расплатиться биткоинами в супер-маркере за продукты, но связано это не с тем, что монеты не обладают ценностью, а с тем, что государство не имеет реальных механизмов для регулирования.

Однако преимуществ у криптовалюты достаточно:

  1. Открытость и прозрачность. Все транзакции можно отследить на специализированных сайтах.
  2. Ограниченная эмиссия. Невозможно создавать криптовалюты бесконтрольно, каждая из них имеет ограниченную эмиссию, что обеспечивает дополнительную ценность и невозможность контроля путем ее неограниченным созданием.
  3. Управление рисками. Экономические риски действительно можно снизить с помощью цифровых активов. Снижаются риски инфляции, безопасности, централизации и других аспектов, которые часто существуют в традиционных рынках;
  4. Безопасность. Криптовалюту невозможно подделать, в отличие от фиата, ее нельзя украсть, если владельцы цифровых монет придерживаются правил безопасности.

Главная же ценность в том, что все участники сети (держатели криптовалют) находятся абсолютно в одинаковых позициях. Здесь нет привилегированных участников рынка, банков инвест-фондов, государственных учреждений, которые могут управлять сетью. А стать участником сети и создавать новые блоки может абсолютно любой.

блокчейн криптовалютЕсть ли будущее у криптовалют?

Несмотря на непростой 2018 год для криптовалюты, в 2019 она выйдет совершенно на новый уровень. А вероятность того, что в следующие 10 – 20 лет цифровые средства станут главным платежным инструментом и смогут заменить традиционные деньги, очень высока. Единственным препятствием на пути к этому могут стать действия со стороны государственных институтов.

К сожалению, государства не могут допустить появления полностью некоррелированной экономической сети. Однако пренебрегать прогрессом у них тоже не получится. На данный момент они ищут реальные пути регулирования, при этом чтобы сеть по-прежнему оставалась децентрализованной, иначе пропадет любая суть цифровых активов.

 

Есть ли реальная ценность у криптовалют и зачем она нужна?
5 (100%) 1 vote

Criptogenesis.ru

Смотрите также

криптовалют заставка

Виды цифровых денег или какие бывают криптовалюты?

Уже существует более двух тысяч криптовалют, и, конечно же, практически все они потеряли бы свой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *