Главная » Биржи » «Звездный путь» форка Ripple или перспективы Stellar lumens

«Звездный путь» форка Ripple или перспективы Stellar lumens

Как и у всякой уважающей себя криптовалюты, у Ripple есть форк. И как всякий альткоин, Stellar lumens должен считаться улучшенной версией своего прародителя. Так ли это на самом деле, имеет ли форк превосходства и каковы перспективы его развития, разберемся подробно.

Stellar lumens – связь с Ripple и исторические факты

Создание системы платежей Ripple и одноименной криптовалюты вызвало немалый ажиотаж. С одной стороны, новый проект почти сразу заслужил доверие крупных инвесторов, к нему начали присматриваться мировые банки и финансовые организации. Система не использует блокчейн в традиционном понимании, ее преимущество – в платежных системах.

Но с другой стороны, такая особенность вызвала недоверие и критику других пользователей, так как возникли подозрения, что руководство Ripple Labs, управляющее сетью, полностью контролирует распределение XRP. Конечно, это нивелирует понятие о децентрализации. В результате, Джед МакКалеб (программист, один из основателей Ripple Labs) принял решение о создании форка.

StellarВернее, сначала, в 2014 году, была создана платформа для осуществления моментальных и бесперебойных валютных транзакций в Stellar. Алгоритм платформы основывался на протоколе собственной разработки open-source, для чего был привлечен Джойс Ким, впоследствии занявший пост исполнительного директора Стеллар.

Для работы использовался вид цифровых денег, которому изначально было присвоено название stellar (иногда star), а затем его переименовали в lumen.

В целях поддержки нового проекта был создан фонд, некоммерческая организация Stellar Development Foundation, который финансировала крупная технологическая компания Stripe, специализирующая на интернет-платежах. В полном режиме работы обновленная Stellar стартовала в 2015 году. Платформа задумывалась как стремительный и сильный конкурент Ripple, почти полная ее копия, но без учтенных недостатков.

Вроде бы старт был успешный, но к чему он привел? Джед МакКалеб, болея за свое «младшее детище», объявляет о продаже своей доли XRP на сумму около 9 млрд монет. Конечно, такое действие привело к обвалу стоимости Ripple почти на 40%. Ущерб для Ripple Labs оказался ощутимым, обе компании оказываются вовлеченными в судебные разбирательства. Но руководители приняли решение, утраивающее обе стороны, и Ripple заморозила активы бывшего соучредителя на суму порядка $ 40,5 млн.

Характеристика проекта

Стеллар – это масштабируемая площадка, поддерживающая многотысячные операции в одну секунду с периодом подтверждения не более пяти секунд. Исходный код ее является открытым. Механика платформы Stellar заключается в независимости ее работы и невозможности вмешательства третьих лиц. Это обеспечивает параллельная работа узлов одного ранга и распределение мощности между серверами, которые не привязаны к единому исходнику. Даже если один из узлов выйдет из строя, функции платформы сохранятся.

Вместо традиционной PoW она использует технологию SCP. При этом для работы применимы как умные контракты так и мльтранзакции с мультиподписью. Stellar еще и многофункциональна, поддерживает передачу разных видов фиатных валют, криптовалюты, токены.

Криптовалюта «звездной системы» – Lumens, встроена в платформу. Всего было выпущено порядка 100 млрд монет сразу с фиксированным уровнем ежегодного повышения цен, составляющим 1%.

Все XLM выпустились все сразу, поэтому майнинг цифровых денег невозможен.

Биржа Стеллар

Ордера участников системы на приобретение или реализацию любого вида активов хранятся в распределительном реестре биржи. Участники могут не только обменивать одни активы на другие, но и моментально, в процессе операции, производить валютную конвертацию. Мультивалютные операции позволяют отправлять свои деньги, как фиатные, так и цифровые, на другие биржи, ЭПС или даже на банковский счет.

Stellar биржаОфициальный ресурс stellar.org. Здесь можно найти всю информацию о платформе, ее разработчиках и даже выяснить, как и где получают люмены. Единственный недостаток для русскоязычных пользователей – язык интерфейса английский, но в целом, навигация по сайту простая, понятна и вполне комфортная.

Рынок активов представлен в виде книги с обязательствами по обмену одного типа активов на другой по заранее утвержденной ставке. Для валюты в паре с эмитентом можно найти нужную информацию в «гроссбухе». Как это происходит:

  1. Данные обо всех счетах в сети хранятся на серверах.
  2. Серверы подают заявки на изменения в гроссбухе, тем самым, объявляя о сделках.
  3. При переводе счетов из одного состояния в другое происходит расход баланса учеток и изменение их свойств.
  4. Серверы находят соглашение, применяемое для некоторого пакета сделок. Этот процесс называется консенсусом.
  5. Консенсус запускается каждые 3-5 секунд, сохраняет копию книги каждого сервера, синхронизирует, упорядочивает информацию и приводит ее к идентичному состоянию.

При работе с платформой используется специальный термин «анкор» или «якорь». Это лица, которым доверяют хранение депозитов и выдают кредитные средства для своих счетов. Это своеобразный мостик между валютами и сетью Стеллар, благодаря которому осуществляются транзакции.

Stellar алгоритмВсе «якоря» взаимодействуют в одной и той же сети, что обеспечивает мощность системы. Таким образом каждый участник может обменивать и отправлять анкорные кредиты.

Система распределения

Stellar распределяет свои цифровые монеты XLM следующим образом:

  • поэтапная раздача пользователям – 50 млрд;
  • партнерам и организациям, способствующим развитию «звездной системы» – 25%;
  • держателям биткоина – 19% и владельцам XRP – 1% в процессе розыгрыша;
  • для Stellar.org – 5% на организационные расходы.

Небольшое количество люменов, порядка 50-300 единиц будет предоставлено пользователям, которые зарегистрируются на платформе по специальным приглашениям. Такие приглашения можно получить у партнеров, также Stellar раздает некоторое количество на своих публичных встречах.

Розыгрыш распределения XLM был проведен в два этапа и завершен в 2017 году. Больше компания не намерена проводить раздачу люменов.

Где хранить и как купить XLM?

Для приобретения форка существует несколько способов. Как и XRP, монеты можно купить в обменниках, на ведущих мировых биржах (Poloniex, Binance и других). Чтобы приобрести определенное количество люменов, для начала нужно обзавестись биткоинами. После пополнения счета на выбранной площадке необходимо найти пару STRBTC, присмотреться, подходит ли курс или выждать более выгодный, и создать ордер на покупку.

Stellar и биткоинКстати, на этих же биржах можно и хранить люмен. Также содержать свои «звездные монетки» можно и на других видах виртуальных кошельков: десктопных, мобильных, веб-версиях.

Но лучше всего хранить XLM на stellar.org/lumens, где созданы все условия для удобства клиентов, чтобы работать в сети, и, конечно, хранилище монет. Stellar lumens wallet – это десктопный холодный кошелек, представленный в браузерной версии. Также его можно скачать на свой ПК, воспользовавшись GitHub.

Прогноз и перспективы

Как только люмены появились на ведущих биржах (в 2017 году), произошел вполне предсказуемый скачок цены, из-за чего интерес к ним моментально вырос, а пользователи начали атаковать площадки. Самый серьезный удар пришелся на Poloniex, так как на этой платформе торговалось основное количество монет. После последующего пикового падения курс вырос снова, и так несколько раз на протяжении года.

К средине 2018  курс XLM, пусть и не так стремительно, но стабильно растет. Связано это с тем, что к альткоину проявила интерес корпорация IBM, которая планирует использовать блокчейн Stellar для осуществления трансграничных платежей. Кроме того, компаниям Tempo Money Transfer, ICICI Bank, Flutterwave, Coins.ph также стали интересны мгновенные и недорогие финансовые переводы, поэтому они заключили договора со Стеллар.

Stellar монетыРазработчики не останавливаются на достигнутом, постоянно что-то внедряют и совершенствуют, добавляют на платформу все больше и больше видов фиатных денег и криптовалют. Но самая основная привлекательность состоит в том, что планируется использовать не только приватный, но и публичный блокчейн, а Stellar в этом проекте будет выступать связующим звеном между активами.

«Звездный путь» форка Ripple или перспективы Stellar lumens
5 (100%) 2 votes

Criptogenesis.ru

Смотрите также

Криптовалютная биржа Bittrex – операции с Ripple

Биржа для обмена, покупки и продажи криптовалют Bittrex – одна из самых популярных и надежных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *