Главная » Новости » Кого действительно волнуют платежи в реальном времени?

Кого действительно волнуют платежи в реальном времени?

За ежедневными возгласами о рыночной стоимости криптовалют, есть тихий шепот о другой революции в этой области – внутренние платежные системы реального времени.

Австралия планирует запустить свою внутреннюю Новую Платежную Платформу (New Payments Platform или сокр. NPP) в начале 2018 года. Постоянно предлагая платежи “почти реального времени”, альтернативные наименования (например, электронная почта, номер смартфона), а не номера банковских счетов и разнообразных платежных данных, NPP открывает большие перспективы для потребителей и предприятий.

Благодаря деятельности резервного банка Австралии, после стратегического обзора в 2012 году в этот сектор инфраструктуры за пять лет было инвестировано несколько миллионов долларов.

Австралия присоединяется к числу «первопроходцев», так называемых “мгновенных платежей” внутренних платежных платформ таких как Корея (CD/ATM), Великобритания (Faster Payments), Мексика (SPEI), Сингапур (FAST/G3). США не отстают: Федеральная резервная система США создала в 2015 году специальную комиссию по изучению “быстрых платежей” для взаимодействия с отраслью и утверждения новшества к 2020 году.

Переход к опыту “реального времени” был обусловлен распространением смартфонов и их способностью немедленно получать доступ к информации. Сегодня, потребители хотят режима “реального времени” от платежных сервисов – особенно при покупке онлайн или отправки платежей друзьям и семье.

Предприятия и даже крупные корпорации, казалось бы, хотят такой же функциональности и производительности.

“Обеспечение в режиме реального времени денежной наличности, базирование на прогнозировании и прямая интеграция с клиентскими системами – являются главными приоритетами для корпоративных казначеев”, говорится в докладе аналитической и консалтинговая фирмы “Ovum” со ссылкой на “Forbes”.

Более того, Банк международных расчетов в ноябрьском отчете за 2016 год отметил, что “быстрые платежи имеют стратегическое значение для долгосрочной модернизации платежной системы.”

Так называемые “мгновенные платежи” в настоящее время — это крайне необходимая вещь для национального потенциала.

Но кто может позволить себе мгновенные платежи?

Несмотря на то, что есть интерес к переходу к более быстрому взаимодействию, оказывается, что есть несколько препятствий на этом пути. Многие центральные банки изучили свою собственную национальную платежную инфраструктуру и нашли мешанину из систем, построенных как отдельные независимые подразделения для каждого популярного метода оплаты: подразделение для чеков, подразделение для кредитных карт, подразделение для платежей банковских счетов с малым объемом средств и подразделение для платежей банковских счетов с большим объемом средств.

Каждое подразделение имеет свой собственный формат криптозащищённого обмена, практические и “наработанные” правила, руководство и лицензированные участники – банки, а также не банковские финансовые учреждения – с одинаково устаревшими интеграциями в обращении участников.

Те самые нововведения в Великобритании, Сингапуре и Австралии не пытались отменить эти подразделения.  Вместо этого, они создали новое подразделение — новые клиентские службы, новый формат криптозащищённого обмена (ISO 20022 будучи самым любимым), доступные каждому альтернативные названия на смену утомительным номерам банковских счетов и, наконец, новая, объемная, работающая в режиме реального времени система расчётов построенная и управляемая Центральным банком.

Стоимость? Десятки миллионов долларов берёт на себя вся отрасль, но в основном коммерческие банки. Прошедшее время от концепции до запуска – 3-5 лет.

Для многих стран мгновенные платежи могут показаться отдаленной целью. Тем не менее, развивающиеся рынки должны устранить платежные противоречия как внутри страны, так и через границы сегодня, чтобы стимулировать глобальную торговлю и оживить свою экономику. Ripple может помочь.

Введите Ripple, этап пройден

Со старта Ripple в 2012 году – новое детище на ”блокчейне” с превосходной технологией распределения расчётов – наша цель заключалась в решении трансграничного клиринга и расчетов между финансовыми учреждениями.
На самом деле продукт Ripple, xCurrent, позволяет банкам проводить скоординированные “атомарные” транзакции через наши регистры расчётов, конфиденциально и с достоверностью и расширяемостью. Многие банки в настоящее время осуществляют трансграничные платежи в режиме “производительность” для реальных клиентов в режиме 24/7.

xCurrent также может быть развернут между банками для внутренней, единой валюты использования в качестве легкой инфраструктуры мгновенных платежей, с поддержкой и участием Центрального банка.

Ripple предлагает экономичные строительные блоки для национальной схемы платежей. Центральные банки и местные коммерческие банки могут разработать схему платежей, предлагающую ”наложенные” платежные услуги. Общие компоненты схемы, такие как удобное для пользователя приложение “замещения”, можно построено или куплено. Ripple также предоставляет трансляторов криптозащищённого обмена для упрощения интеграции в существующие банковские приложения. Используя нативные трансграничные возможности xCurrent, региональные платежные системы могут быть также быстро установлены.  Сперва страны могут построить клиринговую и расчетную инфраструктуру, которая может быть разделена между внутренними и трансграничными платежными службами, с распределенной архитектурой, смягчающей системные риски.

Ripple приглашает любой Центральный банк работать с нами над бета-тестированием решения мгновенных платежей в течение трех – шестимесячного инновационного проекта с небольшим количеством своих национальных банков.  Это позволит нам оценить любые пробелы и проложить четкий путь к коммерческому решению.

Вновь цитируя доклад БМР, “центральные банки, в частности, могут способствовать разработке и осуществлению быстрых платежей в их традиционной роли катализаторов перемен, а также операторов и контролеров платежных систем в той мере, в какой быстрые платежи способствуют достижению этих целей государственной политики”.

Будущее уже здесь и может быть также более поровну распределено!

Кого действительно волнуют платежи в реальном времени?
5 (100%) 2 votes

Criptogenesis.ru

Смотрите также

Куда движется Ripple и что происходит с биржами – последние новости

Азиатская сессия прошедшей пятницы показала неутешительные результаты для тех, кто ожидает подъема курса криптовалют. Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *