Главная » Криптовалюта Ripple XRP: Обзор валюты и прогноз с перспективами дальнейшего развития

Криптовалюта Ripple XRP: Обзор валюты и прогноз с перспективами дальнейшего развития

Актуально на 25.05.2019

Ripple (Риппл)топовая криптовалюта из первой десятки по объему капитализации. Для простых пользователей (а не команды разработчиков) наиболее интересен курс. Криптовалюта Ripple XRP популярна как биржевой спекулятивный инструмент, поэтому заработать можно как на росте, так и на понижении курса.

Что такое Ripple?

Ripple XRP — это криптовалюта, и децентрализованная межбанковская сеть для всех финансовых операций. Уместно сравнить ее с более современным и защищенным вариантом SWIFT, где центрального процессора нет, а вычисления и данные распределены и продублированы. Также технология включает в себя так называемые «умные контракты». Ripple XRP — это многостороннее применение инновационной технологии блокчейн в разнообразных финансовых сферах.

Отличий от привычных криптовалют (биткоина и сотни его форков) довольно много. Сеть Ripple XRP не требует больших майнинг-мощностей. Она не потребляет гигаватты энергии, майнинг-фермы не занимают целые промышленные районы Китая.

Одна из основных уязвимостей блокчейн технологии — атака половинной мощности. Это когда большие мощности майнинг фермы концентрируются в руках одной компании или пула и они приобретают техническую возможность для управления сетью. Чтобы это предотвратить, усилия в рекламе майнинга в СМИ направлены на привлечение громадных мощностей, которые нельзя сконцентрировать в одном месте. У Ripple вся реклама работает только на повышение курса. Поэтому она эффективнее даже при меньшем объеме капитализации, чем у биткоина.

Котировки Риппла на бирже в текущий момент (онлайн):

/
Low 24H
High 24H
Volume 24H
Last Trade Vol
Last Market

Когда появилась криптовалюта Ripple — история

Кирптовалюта Ripple основана в 2012 году одноименной компанией. На начало 2018 года Ripple является третьей криптовалютой в мире по объему капитализации. Также она активно ведет выпуск токенов, которые трудно подсчитать Топовая криптовалюта биткоин появилась в 2011 году, между тем как Ripple запустила свою платформу с полноценным криптовалютным функционалом для обмена финансов еще в 2005 году. Сайт RipplePay.com с серверным оснащением стал прототипом всех остальных криптовалют мира. Потом биткоин сумел обогнать ее, но Ripple постоянно стремится наверстать свои позиции лидерства.

В отличие от биткоина, XRP имеет официальных разработчиков, юридическое лицо, представительства и штаб квартиру в Южной Каролине. Есть такие непривычные для криптовалютного рынка инструменты как система анти-отмывания денег (AML), или защитный протокол «знай своего клиента» (KYC) и многие другие. Все это не позволяет использовать критовалюту для криминала и ускоряет ее признание банками и государствами.

Разработчики криптовалюты Ripple:

  • Райан Фуггер;
  • Дэвид Шварц;
  • Артур Брито;
  • Крис Ларсен (Генеральный Директор);
  • Андрессен Горовиц.

Ripple постоянно развивается и усовершенствуется. Привлекаются лучшие программисты, ведь речь идет о защите банковских транзакций и вкладов на миллиарды долларов. Компании, работающие с Ripple, набирают сотрудников официально по всем странам мира, объявляет гранты, конкурсы. Ввиду необходимости обеспечения безопасности клиентов и банковской тайны почти вся информация закрыта.

Ripple или XRP?

XRP — внутренняя криптовалюта компании Ripple. В отличие от токенов, целевых «умных контрактов» XRP доступна любому желающему. Ее приобрести также просто, как и купить любую иностранную валюту или криптовалюту в обмен на обычные деньги.

Потребительский спрос на XRP растет. Курс отмечается постоянным ростом. Он не такой резкий и спекулятивный, как у биткоина, но более надежный. Общее правило биржевой торговли — меньше доходность, равно, выше безопасность, здесь соблюдается. Сотрудничество с банками придает Ripple тот уровень надежности, которого нет у других криптовалют.

Криптовалюты на блокчейне, использующие майнинг, работают по принципу деления всех вложенных средств на количество всех сгенерированных монет. Это обычные биржевые законы и с национальными валютами с управляемой эмиссией происходит также. В ripple этот принцип несколько изменен. Чтобы избежать неэкологичного и энегрозатратного майнинга разработчики изначально сгенерировали максимальный объем всех монет, выпустили около 100 млрд. токенов. Затем, по мере покупки их на бирже у них стал расти курс. По такой технологии рост курса будет очень и очень медленным. Никакого взрывного роста и бешеной доходности не будет, зато надежность инвестиций повышается.

Много лет курс XPR был на уровне нескольких центов. К началу 2018 на фоне общего криптовалютного рывка капитализации курс поднялся до 3 $.

Схема работы криптовалюты RIPPLE XRP

Схему работу уместно сравнить с хорошо известной глобальной платежной системой SWIFT, только вместо центрального процессора работает куда более надежная и защищенная децентрализованная сеть. Ripple распределяет не только вычислительную мощность для обработки транзакций и криптографической защиты, но и базы данных. Их сохранность особенно важна, так как все данные о личных счетах хранятся именно там.

Схема работы криптовалюты Ripple xrp
Схема работы криптовалюты Ripple xrp

 

Общую схему работы можно представить так:

  1. Изначально все монеты «напечатаны» и не эмитируются. Так заложено в системе.
  2. Создаются кошельки и транзакции, все записывается программно. Вся история транзакций сохраняется.
  3. Монеты покупаются на биржах и в банках, за счет вложенных средств растет курс и общая капитализация.

У кого сколько монет система определяет по транзакциям, адресам кошельков. Для повышения надежности Ripple интегрируется с традиционными банковскими системами безопасности: биометрическая идентификация, ведение истории транзакций с самого момента открытия лицевого счета и другие меры. Такой же механизм предусмотрен для регулирования курса в обратную сторону. Ripple отличается очень стабильным курсом в сравнении с другими криптовалютами.

Банки доверяющие RIPPLE

Банки работающие с Риппл (Ripple)
Банки работающие с Риппл (Ripple)

 

В отличие от биткоина криптовалюта Ripple XRP изначально развивалась в тесном сотрудничестве с банковскими структурами. Официально они заинтересовались технологией только тогда, когда она набрала значительные обороты в 2014 году. Главным партнером Ripple XRP является платежная система Earthport, работающая при поддержке крупнейших глобальных банков Bank of America и банк HSBC.

  • Fidor Bank (Банк в Мюнхене).
  • National Australia Bank. Банк Австралии. 17-е место в мире по объему капитализации.
  • Westpac Banking Corporation. Австралийский Банк из «большой четверки».
  • Cross River Bank (Нью-Джерси).
  • Western Union.
  • UBS Group AG (Швейцарский банковский холдинг)
  • UniCredit Group. Итальянский банк с представительствами во всех странах Европы.
  • Grupo Santander. Банк и финансово-кредитная группа Испании.
  • BMO Financial Group (Канадский банк, четвертый по объему депозитных средств). Из нанадских банков с Ripple работают Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), CGI Group,
  • Banco Bilbao Vizcaya Argentaria — один из крупнейших банков Испании.
  • Mitsubishi UFJ Financial Group (Япония).
  • Mizuho Financial Group (Банк Японии с капитализацией 1,25 трлн $).
  • Merrill Lynch (Банк США);

Суммарная капитализация этих банков — десятки триллионов долларов, но не все средства там находятся в токенах Ripple. Данный список неполный. В нем отмечены только самые крупные банки. Из него можно сделать главный вывод: криптовалюта XRP признанна, она находится на орбите, имеет юридическое лицо и не обвалится резко до нуля. Банками, транснациональными корпорациями и государствами она признается даже намного больше чем биткоин, но СМИ уделяют ей мало внимания.

Канадский программист Райн Фугер, приступил к разработке системы межбанковских переводов под названием Ripple еще в 2004 году. Главной целью было создание такой расчетной системы, где комиссия была бы минимальной. Его цель выдерживается до сих пор.

В определенной мере управление финансами осуществляют не только банки, но и консалтинговые компании. Они оказывают аудиторские услуги, проверяя финансовые отчетности компаний любого уровня.

Консалтинговые компании тоже заинтересованы в надежной технологии Ripple:

  • Accenture
  • Deloitte (входит в «большую четверку» консалтинговых компаний в России).
  • Davis + Henderson Corp (консалтинг и аутсортинг).

Услуги финансового консалтинга для учреждений любого масштаба предлагает и сама компания Ripple. Основное количество монет этой криптовалюты сосредоточено в токенах или так называемых «умных контрактах», которые являются фиантными деньгами (доверительными средствами, или целевыми, выпускающимися под обязательства). Причем условия для выполнения этих обязательств могут быть включены в саму программу Ripple. Для простых пользователей это несущественные преимущества, а для бизнеса в финансовом секторе, это многократное повышение уровня защиты.

В чем преимущества Ripple?

Систему Ripple создавали уже после SWIFT, поэтому были устранены основные недостатки. От центрального процессора и хранилища данных отказались. Устранили высокую комиссию, убрали мультивалютность, что тоже позволило дополнительно снизить комиссию.

Систему Ripple уместно сравнить с системой MasrterCard, где вместо центрального сервера данные хранятся в каждом терминале. Для такой схемы работы необходимо очень надежное шифрование.

Традиционная для криптовалют технология блокчейн оказалась не очень подходящей для Ripple. Она обеспечивает надежную криптографическую защиту только в случае, если удалось привлечь громадные вычислительные мощности. Например, суммарное потребление майнерской сети биткоин составляет несколько ГВт. Если этого не сделать, то остается уязвимость. Так называемая «атака половинной мощности» является главной уязвимостью блокчейна. У Ripple ее нет. Данная технология — совмещение традиционных банковских и криптовалютных систем безопасности.

Какими способами можно получить или купить монеты XRP?

Самый простой способ получения криптовалюты — покупка на бирже. Вы регистрируетесь на  бирже, заводите кошелек и покупаете за него XRP за другую валюту или криптовалюту. Комиссия при покупке определяется сервисом, который вы используете. Она различается в разы от вида сервиса и биржи.

Алгоритм покупки внутренней валюты Ripple следующий:

  • Необходимо завести кошелек XRP. Для этого понадобится секретный ключ, который лучше всего записать на листе бумаги и хранить в надежном месте. Для наибольшей надежности и безопасности платформа Rippleвыпускает аппаратные кошельки. В них рекомендует хранить свои средства все опытные пользователи.
  • После того, как пользователь определился с типом кошелька и зарегистрировался в системе, необходимо найти биржу, поддерживающую XRP. После этого нужно решить, какой валютой вы будете рассчитываться за XPR. Если у вас нет bitcoin, вы можете купить валюту Rippleпри помощи банковской карты.
  • После этого с биржевого счета валюта переводится на ваш кошелек. Профессионалы не советуют хранить криптовалюту на бирже, поскольку в эти моменты вы абсолютно не контролируете ее.

Самый надежный способ приобретения Ripple — покупка «умного контракта». Этот процесс аналогичен приобретению ценных бумаг какой-либо компании в банке. Пока этот способ сложен по двум причинам. Первая — в России и СНГ нет банков поддерживающих Ripple. Вторая причина — не все эти контракты доступны физическим лицам. Целевые деньги даются только людям, принявшим на себя обязательства по выполнению предписанных контрактом целей.

Плюсы и минусы криптовалюты RIPPLE XPR

Говоря о достоинствах криптовалюты Риппл, следует отметить не только основные преимущества (скорость, сотрудничества с банками и масштабируемость), но и преимущества относительно Биткоина.

  • Во-первых, Ripple быстрый во всем — не только по сравнению с привычным WesternUnion, но и по сравнению с биткоин. Более того, цена транзакций bitcoinзначительно выросла за последнее время. При этом комиссионные XPR по прежнему сохранили свою невысокую цену.
  • Во-вторых, Ripple имеет настолько высокую масштабируемость (при последнем тестировании платформа выдержала 50 000 операций в секунду), что соответствует лидеру Visa. Он никогда не “подвиснет” в транзакциях, как это случалось уже неоднократно с биткоином.

Недостатки

  • Сотрудничество с банками. То, что является плюсом для одних, вторые находят недостатками.
  • Централизованность. В отличии от блокчейновых криптовалют, Ripple все еще централизован. По словам разработчиков, они уже работают над тем, чтобы это исправить.
  • Ограниченность XPR. Все токены выпустили один раз и больше их не планируют создавать. Таким образом, в какой-то степени, Ripple можно считать центральным банком криптовалюты XPR.

Ripple (Риппл) криптовалюта перспективы для инвесторов

Криптовалюта Ripple много лет остается самым масштабным применением технологии блокчейн в банковской сфере. Идея «умных контрактов» оказалась настолько удачной и коммерчески выгодной, что ее стали повторять все. Например, топовая криптовалюта Эфириум тоже использует умные контракты.

В 2018 году криптовалюту РИППЛ, стоит добавить в свой инвестиционный портфель, она показала не плохой рост в конце 2017 начале 2018 года.

Инвесторы юридические лица могут купить как простые монеты, так и ценные бумаги (в Ripple они называются «умные контракты», так как слово «бумаги» для чисто электронных денег неправильное). Физические лица приобретают обычные монеты Ripple. Для успешного вложения денег в рост этого вполне достаточно.

Видеообзор криптовалюты Ripple

Криптовалюта Ripple XRP: Обзор валюты и прогноз с перспективами дальнейшего развития
4.7 (93.33%) 18 votes