Главная » Курсы » Курс и капитализация криптовалюты: как формируется и от чего зависит?

Курс и капитализация криптовалюты: как формируется и от чего зависит?

Впервые столкнувшись с криптовалютой, потенциальные инвесторы не понимают, как формируется капитализация, и от чего зависит курс криптовалюты. Для большинства – это просто пиксели и цифры, не имеющие никакой физической ценности, поэтому может показаться, что курс криптовалюты не имеет никакой зависимости, и кто-то может управлять им, как захочет. Доля правды в этом есть, действительно курсом криптовалют (в принципе, как и любым активом даже на традиционных финансовых рынках) могут управлять крупные «игроки». Однако полностью оказывать влияние на цены невозможно, хотя бы из-за децентрализации криптовалюты.

Курс криптовалют схемаНачинающие трейдеры должны знать, от чего зависит курс и как формируется цена, потому что без этого невозможен ни трейдинг (спекуляция), ни инвестирование.

Какие еще факторы влияют на ценовые колебания, разберемся дальше.

От чего зависит курс криптовалют? Основные факторы

Как и в случае с фиатом те или иные факторы влияют на определенную национальную валюту, так и в криптовалюте, рост и падение для разных токенов могут происходить по различным причинам. Однако есть несколько факторов, которые оказывают влияние абсолютно на все монеты и токены.

Условно все группы факторов можно разделить на следующие группы:

  • технические;
  • экономические;
  • обусловленные интересом к критовалюте.

Какие из них больше влияют на ценообразование, определить невозможно. Но есть ряд причин, из-за которых криптовлаюта будет иметь самую большую волатильность.

Курс криптовалют актинвостьИнтерес инвесторов и трейдеров

Первый фактор, которые наиболее понятен начинающим инвесторам, – это интерес рынка. Самое популярное правило экономики – спрос рождает предложение. Здесь все работает такой же схеме. Рост биткоина во много был обусловлен огромным интересом не только со стороны профессиональных инверторов, но и новичков, хлынувших на рынок. Рос спрос, росла цена. По этим же причинам цена и падает. В тот момент, когда «хомячки» начинают в панике распродавать свои монетки, предложение превышает спрос. Соответственно, цена идет вниз.

Активность использования криптовалюты и количество, проведенных транзакций в день

Рост цены, а в особенности ее капитализации, будет расти также с показателями оборотов на рынке. Чем чаще криптовалюта используется, тем больше к ней интерес, а значит тем выше цена. Здесь учитывается не количество сделок, заключенных на бирже (без реальной поставки валюты), а именно перевод с одного кошелька на другой, конвертация и даже покупка товаров и услуг за эту монету.

Курс криптовалют биткоинЭмиссия и сложность сети

Количество практически всех монет строго ограничивается. Одни выпускаются уже сразу в период ICO, другие майнятся. Чем меньше эмиссия, но при этом сохраняется высокий интерес к монете, тем выше будет ее цена. Также цена может расти вместе со сложностью сети. Чем сложнее добывать монету (блок генерируется дольше, требуется больше мощностей, при этом вознаграждение меньше), тем выше будет цена монетки.

Регуляция рынка криптовалют

На криптовалюту также оказывают влияние фундаментальные факторы. К примеру, пока что нет четких механизмов регуляции рынка. Поэтому вновь принятые законы и запреты оказывают сильнейшее влияние, и чаще всего не в лучшую сторону.

Проблемы криптовалютных бирж

Пока что платформы, на которых происходят торги криптовалютой, не имеют высокого уровня безопасности, а из-за этого и доверия трейдеров. Каждый взлом бирж сопровождается дампом криптовалюты. Трейдеры в панике начинают выводить свои средства, чаще всего в фиат. Таким образом, уменьшается капитализация и курс.

Корреляций криптовалют

Криптовалюта имеет сильную корреляцию (взаимосвязь курсов, цена одного актива может сильно зависеть от другого). Корреляция может быть, как прямая, так и зеркальная. На криптовалютном рынке чаще всего наблюдается прямая. К примеру, падение цены на биткоин сопровождается обвалом цены и на другие криптовалюты. Такая ситуация наблюдалась при всех сильных дампах, в том числе зимой 2018. Все ли криптовалюты имеют корреляцию? Безусловно, нет. На рынке начали появляться такие монеты, как стейблкоины или стабильные криптовалюты. Они прикреплены к курсу активов на традиционных рынках, к примеру доллару на пример USDT. Такие монеты всегда имеют цену примерно в 1$. Они были созданы с целью уменьшить высокую волатильность цифровых активов и сделать их более стабильными.

Курс криптовалют по капитализацииТехнические события

Курс криптовалют очень часто может пойти вверх после проведения некоторых усовершенствований их блокчейна.. Наиболее яркий пример – это различные форки: после того, как сеть получает ответвление, ее цена может взлететь в несколько сотен раз. Кроме того, курс может поменяться после изменения консенсус-алгоритма и по другим техническим причинам. Обычно они заранее анонсируются и дают возможность неплохо заработать своим держателям и трейдерам.

Попадание криптовалюты в листинг бирж

После проведения ICO или просто ее создания, монета или токен должны где-то торговаться. Чем больше бирж занесут ее в свой листинг, тем выше будет цена на нее. Однако такая цена чаще всего не постоянная. После того, как монета попадает на популярную биржу ее монета буквально взлетает, далее наступает коррекция (цена корректируется). Тем не менее такой фактор влияет на формирование цены.

Чем подкреплена криптовалюта?

Многие начинающие инвесторы не понимают, какую ценность имеет криптовалюта. К примеру, национальная валюта зависит от золотовалютного фонда, хотя и не имеет никакого обеспечения. Поэтому, по сути, фиатная валюта также не может исчисляться в физической ценности.

Однако во многих странах мира за криптовалюту уже можно приобретать услуги и товары, а это значит, что она имеет свою ценность. Также ценность криптовалюты может обусловливаться количеством электроэнергии, вложенной в ее майнинг, стоимостью самого оборудования для добычи и комиссии за транзакции.

Формирование курса криптовалюты – сложный процесс, на который влияют сотни различных факторов. Однако придется разобраться во всех механизмах. Именно понимание процессов, происходящих с цифровыми активами, сможет привести инвесторов к желанному профиту.

 

 

 

 

 

Курс и капитализация криптовалюты: как формируется и от чего зависит?
5 (100%) 1 vote

Criptogenesis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *