Главная » Криптовалюты » Объединенный майнинг: добываем сразу две криптовалюты

Объединенный майнинг: добываем сразу две криптовалюты

Объединенный майнинг может решить не только проблемы новых блокчейнов. Хеджирование и диверсификация также являются преимуществами такого способы добычи цифровых активов. Стоит ли начинать и о чем нужно знать?

Сложность сети растет, майнеров появляется все больше, добывать монеты и зарабатывать на этом становятся сложнее. Со сложностями майнинга сталкиваются и вновь созданные, «молодые» блокчейны. Главный принцип криптовалюты – децентрализация. Но «юным» монетам угрожает централизация, заключающаяся в возможностях майнеров. Они могут сосредоточить в своих руках большую часть вознаграждения сети, имея огромные вычислительные мощности. Естественно, о децентрализации в таком случае говорить не приходится.

майнинг принципMerged mining (объединенный майнинг). Что это такое?

Майнинг приносил бы больше, если бы можно было майнить сразу несколько криптовалют. Теоретически это возможно, однако мощности все равно переключаются с одной криптовалюты на другую.

Решением стал merged mining. Объединенный майнинг – это процесс добычи сразу двух монет, построенных на разных блокчейнах. Единственным условием является одинаковый алгоритм хеширования.

Алгоритмы могут быть следующие:

  • SHA-256;
  • Scrypt;
  • Equihash и другие.

Два блокчейна в объединенном майнинге разделяют на родительский и дочерний или основной и вспомогательный. Родительский создает блоки в обычном режиме. Дочернему же варианту приходится согласовывать действия с родительским. Ему для создания новых блоков требуются дополнительные вспомогательные мощности.

майнинг способы

В случае с объединенным способом добычи ситуация иная. Две криптовалюты майнятся на одном «железе» одним майнером в одном пуле. То есть дополнительного оборудования и настроек не потребуется.

Как работает merged mining?

Криптовалюты традиционно майнятся по такой схеме:

  1. «Железо» производит вычисления и пересчитывает большое количество хешей для создания блока.
  2. Участники сети получают верное значения, действительное для сети.
  3. Вычисление верное, блок создается, майнер получает вознаграждения.

Здесь все вычисления происходят в рамках одного блокчейна. В случае с объединенным майнингом значение, полученное с помощью вычислений, отправляется еще в один блокчейн (вспомогательный или дочерний).

Есть большая вероятность того, что хеши в одном блокчейне также помогут «решить задачу» и в дочернем.

В каждый блок входят совершенные транзакции. В набор дочернего блокчейна входит обычный набор транзакций. В родительский – набор транзакций его блокчейна и та, которая обладает хешем только что созданного блока дочернего варианта.

Дочерний блокчейн создан таким образом, что можно вести объединенный майнинг, а задачи решаются одновременно для двух блокчейнов, при этом вычислительных мощностей не потребуется больше.

При объединенном майнинге происходит два основных сценария:

  • расчет хэша происходит в основном блокчейне;
  • расчет хэша происходит в дополнительном блокчейне.

К примеру, сложность в родительском блокчейне гораздо выше чем, в дочернем.

1-й сценарий. Завершилось создание блока основного блокчейна, и он отправился в сеть. Был рассчитан хэш для основной цепи, а значит его сложность выше, чем для дочерней. Поэтому хэш также рассчитывается и в дочерней, а майнер получает вознаграждение за оба блока, в разных блокчейнах.

2-й сценарий. Блок создается в дочернем блокчейне. В блок вставляется заголовок и хэш блока из основного блокчейна. Дополнительный блокчейн получает блок, потому что после заголовка и набора транзакций происходит доказательство работы, то есть хеш и заголовок основного блокчейна. Майнер получает вознаграждение за создания блока в дочернем блокчейне.

майнинг схемаПреимущества и недостатки

Такой способ добычи монет имеет несколько преимуществ, поэтому его активно используют многие майнеры.

Из преимуществ можно отметить:

  • повышенный профит – возможность получения прибыли сразу из двух монет;
  • требуется меньше вычислительной мощности – для майнинга двух монет используются те же мощности, что и для добычи одной монеты;
  • возможность диверсификации – средства будут храниться в двух монетах, что увеличивает инвестиционный потенциал;
  • повышенная безопасность сети новых монет (значительно снижается угроза централизации или атака 51%);
  • не требуется дополнительных инвестиций, при этом ликвидность монет будет расти из-за востребованности на рынке.

Тем не менее, даже у такого способа есть определенные недостатки, о которых нужно знать:

  • возможность майнить монеты только с одним алгоритмом хеширования (чаще всего к дочерним блокчейнам относятся форки родительского);
  • требуются большие силы для администрирования, поэтому найти майнинг-пулы не так легко. обслуживание сети в объединенном майнинге гораздо сложнее.

Для майнеров здесь будет всего одна сложность. Потребуется скачать и установить дополнительный софт. При этом излишняя нагрузка на родительский блокчейн не создается, и сложность сети из-за этого не растет быстрее.

майнинг преимуществаКакие криптовалюты можно добывать с помощью объединенного майнинга?

На самом деле цифровых активов для такого способы добычи не так и много, но все же они есть, и самые популярные из них:

  1. Первой криптовалютой, в которой применялся объединенный майнинг (и, соответственно, форк), стал Namecoin. Это дочерний блокчейн, а его родительским стал биткоин. То есть, можно одновременно майнить, используя одинаковые мощности Namecoin и Bitcoin.
  2. Dogecoin форк популярного альткоина а Litecoin. Именно эти две криптовалюты можно майнить одновременно.
  3. Elastos – еще одна монетка, которую можно майнить с биткоином. Довольно молодой блокчейн, который использует в своих технологиях систему распределенного доверия. Это значительно повышает децентрализацию и возможность масштабирования.

майнинг монетыПопулярность объединенного майнинга не растет в геометрической прогрессии. Причин этому несколько. Многие блокчейн-стратапы считают, что она не целесообразно, сложно в реализации, и такой майнинг не окупается. Но нельзя отрицать того, что это отличное решения для молодых блокчейнов защитить свою сеть от атаки 51% и централизации сети.

Объединенный майнинг: добываем сразу две криптовалюты
Оцените статью

Criptogenesis.ru

Смотрите также

криптовалют заставка

Виды цифровых денег или какие бывают криптовалюты?

Уже существует более двух тысяч криптовалют, и, конечно же, практически все они потеряли бы свой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *