Главная » Блог » Что такое блокчейн и почему эту технологию называют революционной?

Что такое блокчейн и почему эту технологию называют революционной?

В наплыве информации о криптовалюте обыватели часто слышат такой термин как «блокчейн». Криптовалюта и блокчейн – два понятия, которые тесно идут рядом. Именно блокчейн является чем-то вроде «чеканной машинки» для криптовалюты. Но только ли в этом его особенность? На самом деле технология уникальна, так как ее можно использовать в любой сфере, где подразумевается передача данных. При этом главные принципы технологии делают передачу данных открытой, прозрачной, быстрой и эффективной.

блокчейнБлокчейн усовершенствуется, и возможно, в недалеком будущем он сможет заменить все существующие социальные системы: экономическую, политическую юридическую. образовательную и так далее. В чем заключаются его уникальность и особенности, а также как он работает, давайте разбираться.

Что такое блокчейн?

Термин возник вместе с биткоином. Именно тогда впервые заговорили о реплицированной распределенной базе данных. Она была реализована в биткоине и получила название блокчейн.

Блокчейн – (на английском block chain – цепочка блоков) – построенная по определенным, заданным правилам цепь из блоков, в которых записана информация (содержатся данные). Эти цепочки, состоящие из блоков, содержатся на разных серверах, компьютерах, не имеющих зависимости друг от друга, таким образом получая распределенность.

Что касается блокчейна биткоина (блокчейн первого поколения – blockchain 1.0), то в блоки его цепи беспрерывно записываются совершенные транзакции. После того, как все транзакции, которые находятся в мемпуле, оказываются в блоке, он формируется. Для того чтобы создать блок и присоединить его к главной цепи, его должны быть проверить все участники сети (майнеры, к примеру). Внести изменения в блок же невозможно. Он хранит также информации о предыдущих блоках.

блокчейн блокиЦепочка обновляется на всех носителях (компьютерах и серверах). После этого валидаторы или майнеры приступают к формированию новых блоков.

Таким образом главными особенностями этой технологии являются:

  • децентрализация;
  • прозрачность;
  • безопасность и псевдоанонимность;
  • невозможность изменения записанной в блоке информации.

Блокчейн первого поколения отличается маленькой масштабируемостью и пропускной способностью. Однако принципом последних блокчейнов также является неограниченная масштабируемость и пропускная способность. Если к примеру, в сети блокчейн происходит 3 транзакции в секунду, то в блокчейнах 3-го поколения может происходить тысячи транзакций за это же время.

Что касается данных блоков, то это необязательно могут быть транзакции, а абсолютно любая информация. Таким образом, технологию можно применять в любой сфере и записывать в нее совершенно разнообразные данные: от медицинских сведений до записи актов гражданского состояния.

блокчейн цепочкиОсобенности технологии

Блокчейн – непрерывно растущая цепь, в которой есть запись обо всех транзакциях. Это целая база, которая одновременно хранится у всех участников сети. Данные блоков не зашифрованы, а получить их можно в открытом доступе, на специализированных сайтах. Однако изменить эту информацию невозможно, благодаря цифровым подписям и ассиметричному шифрованию.

Давайте рассмотрим главные цели технологии, и разберемся, каким образом они улучшат жизнь обычных людей.

Децентрализация

Толком объяснить, в чем заключается принцип децентрализации, невозможно. Это отсутствие единоличного контроля над всей цепочкой, в том числе сосредоточение большой части биткоинов (или других монет) в чужих руках, полный контроль над информацией и возможность ее корректировки в блоке.

Однако в связи с повышением сложности сети и добычи биткоина в промышленных масштабах этот принцип нивелируется. Снова актуальным он стал с появлением консенсус-алгоритма Proof of Stake, где для того, чтобы участвовать в майнинге (а правильнее форжинге), не требуется огромных мощностей. Тем не мене, крупные вознаграждения получает тот, кто имеет большую долю на своем счету.

Криптовалюта и блокчейн не контролируются какой-то единицей (чаще всего государством), и это уже достижение децентрализации. Также при проведении транзакции не требуется участие третьих лиц, которыми в традиционной системе экономики являются банки и брокеры. Они получают не только информацию о проведенных транзакциях, но и довольно высокие комиссии, что также является проблемой.

блокчейн и криптовалютаПрозрачность и открытость

Данные и информация любой сферы чаще всего хранятся на определенном сервере, и доступ, а значит контроль к ней, имеет только владелец. Это может быть, как частное лицо, так и целые корпорации. Причем, если данные касаются лично вас, вы можете не оставаться владельцем этих данных.

В случае с блокчейном данные принадлежат всем участникам сети. Доступ к ним может получать кто-угодно. К примеру, если в сети произошла транзакция на сумму 10 000 биткоинов, об этом может узнать абсолютно любой. В случае с традиционной экономической системой никто не может узнать о переведенных средствах, кроме участников сделки третьих лиц, чаще всего финансовых учреждений (банков).

Безопасность и псевдоаномниность

Централизованные базы имеют массу недостатков в том числе и в безопасности. Они часто подвергаются взломам, злоумышленники похищают данные или вносят корректировки.

В блокчейне теоретически можно взломать один блок – однако в этом нет смысла, так как все блоки взаимосвязаны, и ломать придется всю цепь. Для этого необходимо иметь оборудование огромных мощностей. Кроме того, каждый новый блок имеет зашифрованные данные о новом и контролируется всеми участниками сети. Поэтому попытка взлома обязательно будет замечена многими участниками сети, и то, в теории.

Но даже попытка взлома является невозможной, так как в блокчейн использует мощные хещ-алгоритмы, цифровые подписи, кольцевые подписи с публичными и закрытыми ключами. Что касается хеш-алгоритмов, то это зачастую случайный подбор цифр и символов, в которых зашифрована вся информация.

Псевдоанонимность – еще одна фишка блокчейна. Каждый может увидеть, какая транзакция была произведена и на какую сумму. Но никто не сможет узнать участников транзакций. А значит вы можете передавать деньги абсолютно на любой адрес, и это останется на 100% конфиденциальным.

блокчейн анонимностьВиды блокчейнов

Итак, блокчейн может быть трех видов, в зависимости от области его применения:

  1. Публичный – абсолютно любой может узнать историю транзакции сети и участвовать в создании новых блоков.
  2. Частный – цепь и данные блоков может увидеть только определенный круг людей, к примеру, сотрудники одной компании. Поэтому такой блокчейн предусмотрен для корпоративного применения и сохранения коммерческой тайны.
  3. Консорциумный – это объединение нескольких организаций для создания общего блокчейна. К примеру, если нескольким корпорациям для ведения бизнеса нужна общая частная сеть, но без участия третьих лиц.

В базу данных блокчейн записывается только достоверная информация, что делает ее открытой, честной и прозрачной. Однако технология довольно молодая, поэтому в ней пока что достаточно недостатков. Тем не менее, это технология революционная, и она изменит всю традиционную мировую систему, касающуюся различных социальных сфер.

Что такое блокчейн и почему эту технологию называют революционной?
5 (100%) 1 vote

Criptogenesis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *