Главная » Криптовалюты » Что такое стейблкоины и стоит ли в них инвестировать?

Что такое стейблкоины и стоит ли в них инвестировать?

Что представляет собой стейблкоин? Криптовалюта имеет ряд проблем. Кроме большого недоверия со стороны обывателей, одной из главных проблем можно назвать сильную волатильность. Монеты и токены ведут себя на рынке непредсказуемо, а любой кит может буквально обрушить или, наоборот, поднять курс криптовалюту до небывалых высот (на традиционных рынках маркет-мейкеры только могут двигать цену к нужным уровням, но сильно влиять на изменения курса не могут). А что если цена на монету будет привязана к одному активу или валюте с традиционных рынков? Тогда ее цена будет более стабильной, но есть ли в таких монетах смысл?

Такие цифровые активы уже были созданы и называются стейблкоины, что означает стабильная монета. Что же это такое, как они работают, и почему называются стабильными, давайте разбираться.

стейблкоин понятиеЧто такое стейблкоин?

Такие криптовалюты обладают устойчивым курсом и не подвержены сильным волнениям на рынке. Это значит, что стейблкоины не имеют корреляцию с биткоином и популярными альткоинами, но коррелируют с неким активом, которым обеспечивается стабильная монета.

Зачастую стейблкоины привязаны к фиатным валютам, физическим активам (золоту, нефти, серебру), реже – к какой-либо криптовалюте. К любому активу, курсы, которого имеют меньшую волатильность и большую стабильность, чем обычные криптовалюты.

Стейблкоины были придуманы с целью повышения популярности цифровых денег. Большая волатильность сильно ограничивает применение монет и токенов. Таким образом, стабильная криптовалюта поможет значительно расширить сферы применения цифровых активов.

Если традиционные активы используются как инструмент инвестирования, то криптовалюты только как спекулятивный инструмент. То есть сохранение стоимости капитала с их помощью – очень сомнительный шаг.

Благодаря стабильности stablecoin может быть безопасным средством не только для обмена, но и для хранения сбережений, то есть инвестиций на долгосрочной основе.

Также криптовалюты могут быть альтернативой для фиатных валют на криптовалютных биржах. Таким образом, достигается большая децентрализация, а на бирже по-прежнему будет просовываться актив со стабильной ценой.

стейблкоин капитализацияСтейблкоины появляются так же регулярно, как и токены. Наиболее популярными из них можно назвать:

  • Tether – USDT;
  • TrueUSD –TUSD;
  • Bridgecoin – BCO;
  • DAI;
  • NuBits – USNBT;
  • Carbon – CARBON;
  • Basecoin (Basis) и другие.

Многие торгуются на популярных криптовалютных биржах, где их можно приобрести. Их стоимость зависит от актива, к которому они привязаны. К примеру, коины Tether TrueUSD привязаны к доллару и имеют цену в 1$. Интересно, что цена чаще всего составляет не ровно 1$. Она может быть на 2 – 3 цента ниже или выше. Это все связано с механизмами рынка, которые заставляют колебаться даже самые стабильные активы.

Как работают stablecoin?

Как же достигается стабильность такой монеты и как она привязывается к активу? С помощью обеспечения. Каждая монета подкреплена фиатными средствами. Такая схема чем-то напоминает «золотой стандарт», который был отменен в 70-х годах прошлого века. Тогда каждая национальная валюта имела обеспечение золотом, и таким образом обеспечивалась стабильность курса.

По сути, стейблкоины могут быть обеспечены чем угодно. Главное требование к обеспечению – это наличие высокой ликвидности. То есть это могут быть ценные бумаги, валюты, сырье и даже недвижимость.

Важно! Тем не менее, начали создаваться стейблкоины, не имеющие обеспечения. Их стабильность обеспечивается с помощью старого способа, применяемого в мировой экономике – выпуска акций сеньоража.

стейблкоинВиды стейбкоинов

Как и другие активы, стабильные монеты можно поделить на несколько видов в зависимости от их обеспечения.

Виды стейбокинов:

  1. Fiat-Collateralized – те, которые имеют обеспечение в фиате. Каждая монета имеет привязку к единице фиатной валюты. В этом случае традиционная валюта выступает залогом. Этот залог зачастую хранится в третьих руках, к примеру, в банке депозитов. Стейблкоины, обеспеченные такой валютой, можно сравнить с долговой распиской. При этом при каждом обмене криптовалюты на фиат stablecoin, которые обеспечивались этой валютой, будут сжигаться.
  2. Crypto-collateralized обеспечиваются цифровыми активами или криптовалютой. Из-за сильной централизации стейблкоинов, которые связаны с фиатом, были созданы стабильные монеты, обеспеченные криптовалютой. Таким образом достигается более высокая децентрализация. Обычно они обеспечены сразу несколькими криптовалютами. Такой прием называется переобеспечение. Он позволяет сгладить колебания и сохранить цену стабильной. К примеру, при выпуске 100 монет ценой в 100$ потребуется залог в 200$, но в эквиваленте двух криптовалют. К примеру, Ethereum и Litecoin.
  3. Non-collateralized – без обеспечения, а стабильность достигается с помощью сеньоража. Это профит, который формируется за счет эмиссии (создания монет). Таким образом, увеличивается денежная масса. Для стабилизации такого стейблокина эмитент держит контроль размера предложения с помощью «Смарт-контрактов».

Каждые их этих видов криптовалют имеют свои достоинства и недостатки. Однако стейблкоины заняли свое место в криптовалютном мире и имеют высокую популярность среди держателей, особенно для долгосрочной перспективы.

Стейблкоины – стоит ли покупать?

Пока еще криптовалюты, как и в целом блокчейн, имеют ряд недостатков. Хоть идеи реализуются не всегда гладко, они не только жизнеспособны, а имеют большую перспективу. Не исключением стали стейблкоины. Они смогут служить инструментом не только для сохранения стоимости капитала, но и для совершения сделок с большими объемами, поставками сырья, недвижимости и так далее.

стейблкоин и долларНекоторые специалисты считают, что стабильные монеты и вовсе могут заменить национальные валюты, обеспечив стабильность и рост экономики.  Однако пока нет четкой регуляции и постоянной корреляции между традиционными рынками и рынками цифровых активов, стейблкоины по-прежнему остаются инструментами для спекуляции.

 

Что такое стейблкоины и стоит ли в них инвестировать?
5 (100%) 1 vote

Criptogenesis.ru

Смотрите также

майнинг заставка

Объединенный майнинг: добываем сразу две криптовалюты

Объединенный майнинг может решить не только проблемы новых блокчейнов. Хеджирование и диверсификация также являются преимуществами …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *