Главная » Криптовалюты » Что такое «холодный» кошелек для криптовалюты?

Что такое «холодный» кошелек для криптовалюты?

Деньги должны храниться в надежном месте. И криптовалюты не исключение. Как защитить свои монеты и в каком месте хранить? «Холодный кошелек» – один из самых надежных мест для этого. А что такое кошелек для цифровых монет и почему он холодный, разберемся ниже.

Что такое «холодный» кошелек?

В общем-то, все монеты хранятся не на самом кошельке. Деньги лежат в блокчейне. На кошельках хранятся так называемые приватные ключи, которые дают доступ к криптовалюте и возможность управлять ней.

Криптовалюта – это онлайн деньги. А значит, и место для их хранения тоже цифровое.

В реальной жизни мы можем хранить деньги в кошельке или в сейфе. Можно провести аналогию и с цифровыми средствами. Горячие кошельки – это бумажники, которые требуют обязательного подключения к интернету, чтобы получить доступ к монетам.

Холодные – это более надежный способ защитить свою крипту от посягательств третьих лиц. Ведь цифровые деньги тоже могут украсть, только не реальные карманники, а виртуальные – хакеры. Что касается холодных хранилищ, то на них деньги могут храниться в режиме офлайн, на носителях не подключенных к интернету.

Также что такое «холодный» кошелек»? Это один из самых безопасных способов сохранения цифровых монет, ввиду того, что ключ не может быть похищен «веб-взломщиками» или вредоносным программным обеспечением. Пока что не было еще ни одного случая взлома таких денежных аккаунтов.

Как им пользоваться?

Итак, становится понятно, что это специальная программа, которую можно установить на компьютер или другой девайс и накопитель, который не будет иметь подключения к сети (или не будет иметь подключения большую часть времени).

Чтобы его создать, нужно проста скачать или купить этот дистрибутив на нужном сайте. К примеру, если вы хотите хранить «холодным способом» биткоины, для этого подойдет бумажник Bitcoin Core. Есть и мультивалютные кошельки, на которых будет храниться часть блокчейна, нужная для проведения транзакций.

Важно! Такие «сейфы» плохо подходят для быстрых транзакций. Если вам надо быстро оперировать своим средствами, то лучше прибегнуть к более традиционным вариантам. Cols Wallet идеально подойдет для сохранения больших сумм, без частых транзакций

После скачивания, скорей всего, вам будет предоставлена инструкция по установлению такого вида хранилища. Также понадобится придумать свой пароль.

Виды холодных хранителей

Для сейфов понадобится большое количество памяти. В среднем такой носитель занимает от 70 до 100 ГБ. Поэтому надо заранее побеспокоиться о физическом хранилище – ПК, флешке, или облачном варианте. От способа хранения будет зависеть вид холодного кошелька. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Бумажные кошельки

Это не то, о чем вы подумали, деньги будут храниться в бумаге. Скорей, на бумаге, и не деньги (как мы помним они по-прежнему хранятся в блокчейне), а ключ. Кстати, ключ на бумаге считается одним из самых безопасных методов.

Вам нужно будет всего лишь сгенерировать адрес своего хранилища и ключ. Саму бумагу с данными можно распечатать, либо записать самостоятельно. Документы со всей информацией нужно хранить в надежном месте, чтобы сведения с него не попали к третьим лицам.

Для пользования кошельком нужно будет ввести все данные в интерфейс кошелька (ключ). После входа кошелек с холодного хранения переключится на горячий ввиду подключения к интернету. После окончания всех транзакций вам потребуется создавать новый пароль, по причине того, что подключенный «сейф» находится в сети, и код к нему может быть украден.

У такого вида есть ряд существенных минусов:

  • Вероятность потерять документ со всеми паролями;
  • Необходимость менять каждый раз ключ после доступа.

Из преимуществ: высокая надежность и простота использования. Этот вариант хорошо подойдет для новичков в крипто-сфере.

Есть еще один вариант такого бумажника, более надежный. Вместо того, чтобы сохранить обычный ключ, можно использовать его как шифр. Для этого используют сервис bitadress.org

Расшифровать закодированные сведения может только тот, кто знает пароль.

Фрагментированные секретные ключи

Помните, как в играх для пиратов? Чтобы до клада было сложно добраться, карту разделяли на несколько частей. В случае фрагментированных ключей почти то же самое.

Такой способ называется «Secret Sharing». Пароль делится на несколько частей. Чтобы его получить, надо собрать определенную часть фрагментов. Их количество предварительно определяется держателям.

К примеру, если один из фрагментов будет утерян, поврежден, или к нему получат доступ третьи лица, то ключ по-прежнему будет активным и находиться в безопасности. После того как оговоренное количество будет соединено, пользователь по-прежнему сможет войти в сое хранилище.

Такой метод подойдет нескольким держателям одной суммы, но и для одиночного пользования тоже хорош.

Для этого метода Cold Wallet используются криптографические протоколы. Чаще всего базируется на схеме Шамира.

Этот вариант имеет высокую безопасность, но доступ к своему сейфу несколько усложнен.

Адрес с мультиподписью

Такой метод также имеет высокий уровень надежности, благодаря применению сразу большего количества ключей. Такой метод будет эффективно применяться для корпораций, компаний и других коммерческих организаций, в которых доступ к счету с большим балансом должен осуществлятсья несколькими лицами (чаще всего директорским составом).

Генерируется определенное количество ключей, после чего они раздаются всем, кто имеет право доступа к холодному сейфу. Однако ключ не дает полного доступа ко всему балансу. То есть, держатель одного ключа не может полностью пользоваться всеми цифровыми деньгами на свое усмотрение.

Преимущества:

  • Можно сгенерировать большое количество ключей;
  • Если один из паролей будет утерян, то доступ к средствам все равно можно будет получить полный.

Минусов практически нет. Но стоит отметить, что такой способ все же корпоративный, нежели для персонального пользования.

Аппаратные кошельки

Ну и последний в нашем списке наиболее современный и надежный метод, в особенности для персонального пользования. По сути, это маленькое устройство, напоминающее флешку, которую можно хранить где угодно. Хоть в металлическом сейфе, хоть в ячейке, хоть в кармане или сумке. В его памяти и хранятся все коды и ключи.

Главное его преимуществам в том, что его можно использовать с оборудованием, которое подключено к интернету. Но деньги не подвергаются риску, даже если ПК или устройство уже имеет в себе какое-то вредоносное ПО. Подпись транзакции осуществляется нажатием кнопки, которая размещена на устройстве. Этот способ наиболее безопасный сейчас. Ваш ключ ни при каких обстоятельствах не останется в сети и не попадет к третьим лицам, через интернет-устройство.

Специальный девайс лучше выбрать тем, кто имеет большие запасы монет. При этом не стоит беспокоиться, если такая флешка поломается или выйдет из строя, к ней легко можно будет восстановить доступ. Даже если девайс попадет в руки третьих лиц, они ничего с ним сделать не смогут, так как помешает защита PIN-кодами.

Какой «холодный кошелек» существует для Ripple?

Понять, что такое «холодный кошелек», поможет детальный разбор самых популярных вариантов. Мы рассмотрим несколько наиболее удобных «сейфов» чтобы хранить на них свои монеты Ripple. Начнем с локальных приложений. Это ПО, которое вы можете скачать на свой компьютер и пользоваться ним.

Такие приложения могут быть двух видов:

  • Толстый – используя этот вариант, вам придется скачать всю цепочку данных, которые могут занять до 100 ГБ на вашем ПК. Благодаря этому достигается максимальный уровень безопасности, но транзакции происходят довольно медленно.
  • Тонкие – закачать можно только «кусочек» цепи, чтобы работать со сторонними ресурсами. Весят они немного, но работают гораздо шустрее, хотя уровень безопасности несколько ниже, чем в толстых аналогах.

В любом случае, на них вам не придется тратить средства. Создатели только будут взимать некую комиссию за каждую транзакцию.

Electrum

Одна из разновидностей тонкого, «холодного» сейфа. Способ хранения – бумажный. То есть, ключ вам придется хранить в своих записях. Скачать его можно на свой ПК и совершать с него транзакции.

Из преимуществ можно отметить:

  • Простота в установке;
  • Мультивалютность;
  • Многофункциональность (можно работать с помощью VPN);

Из недостатков, пожалуй, только невысокая скорость исполнения транзакций.

JAXX

Еще одно локально приложение, функционирующее офлайн. Одно из самых популярных тонких хранилищ.

Из преимуществ можно отметить:

  • Мультивалютность;
  • Сохранение всех историй транзакций;
  • Простота в установке.

Но есть и некоторые недостатки у JAXX. Дело в том, что невозможно отключить функцию «резервирования» монет для оплаты комиссий, что может усложнять работу трейдеров, и довольно короткий пароль.

Exodus

Еще один локальный вариант с очень стильным дизайном. Кстати, он имеет достаточно много преимуществ в плане функциональности:

  • Удобное меню и опции для настройки интерфейса;
  • Мультивалютность и мультиплатформенность;
  • Возможность отслеживать всю историю транзакций;
  • Утилит ShapeShift для конвертации.

Кстати, ключ seed сразу отправляет на имейл при регистрации в зашифрованном варианте. Но создатели взимают комиссию даже за создание кошелька.

Rippex был официальным кошельком для хранения XRP, но увы, он прекратил свое существование.

Холодный кошелек ExodusLedger NANO S

Теперь рассмотрим аппаратные кошельки. Открывает наш список разработка французов – Ledger NANO S. Очень практичный и простой в использовании девайс. Имеет дисплей и кнопки.

Из ключевых особенностей:

  • Имеется два защитных чипа;
  • Не содержит батареи, подключается через USB;
  • Имеется функция восстановления seed;
  • Совместим с Linux Mac Windows (7+).

Примерная стоимость около 65$. Кроме Ripple, поддерживает еще 19 валют.

Холодный кошелек LedgerTREZOR

Второй гигант рынка в нашем списке, но не второй по популярности. Вообще TEZOR – родоначальник аппаратов для холодного хранения. Создатели этого девайса SatoshiLabs.

Важные особенности:

  • Имеет LED-экран;
  • Защита 9-значный PIN-код, и seed из 24 слов;
  • Синхронизируются с девайсами на базе Android;
  • Совместим с Windows, Mac, Linux;
  • Имеет собственное ПО TREZOR Wallet.

Его стоимость около 100$, есть микро-USB. Кроме Ripple, поддерживает ряд других цифровых денег.

Холодный кошелек TREZORCold Wallet – самые надежные способы сохранить свою криптовалюту. Но важно помнить, что, теряя пароли и ключи, вы навсегда прощаетесь со своими деньгами. К сожалению, доступ к ним больше восстановить не получится. Что такое холодный кошелек? Это надежность для ваших монет, особенно, если вы их собираетесь хранить в большом эквиваленте.

Что такое «холодный» кошелек для криптовалюты?
5 (100%) 1 vote

Criptogenesis.ru

Смотрите также

майнинг заставка

Объединенный майнинг: добываем сразу две криптовалюты

Объединенный майнинг может решить не только проблемы новых блокчейнов. Хеджирование и диверсификация также являются преимуществами …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *